Загрузка...

Радио Гид: свобода, качество, мультилингвизм. Публикация в журнале "Туристический Олимп" сентябрь-октябрь, 2009

01 Октября 2009
Радио Гид: свобода, качество, мультилингвизм. Публикация в журнале "Туристический Олимп" сентябрь-октябрь, 2009

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге появилось уникальное экскурсионное оборудование - Радио Гид. Сегодня его активно используют в музеях, в салонах автобусов, на речных круизах более 50 туристских компаний Санкт-Петербурга и Москвы.

Не секрет, что потеря словесной коммуникации — главная причина отвлечения внимания участников тура. Из-за расстояния, посторонних шумов и постоянного перемещения около 75% участников экскурсии отвлекаются от рассказа гида и пропускают большую часть важных сведений.
Компания «Радио Гид» занимается разработкой, производством, внедрением цифрового оборудования Радио Гид, предназначенного для повышения качества проведения массовых экскурсий. Новая система позволяет передавать информацию от гида в полном объеме до каждого участника группы на протяжении всей экскурсии. Для этого туристу достаточно надеть наушник принимающего устройства и практически в свободном режиме знакомиться с достопримечательностями.

Говорит директор компании «Радио Гид» Сергей Давлетшин:

— Пять лет назад к нам обратились партнеры из круизной компании «Арктур Тревел» с просьбой организовать для их туристов радиосопровождение в Санкт-Петербурге. Все найденные нами варианты покупки оборудования не соответствовали либо по качеству, либо по частотным параметрам. Поэтому нам пришлось обратиться к ученым и потратить год на разработку принципиально нового устройства с цифровым способом передачи звука, работающего на нелицензированной частоте.
Это дает чистое звучание без помех и возможность использовать Радио Гид без ограничений по всему миру. Наличие 250 каналов означает одновременное обслуживание 250 независимых групп, причем количество человек в группе не ограничено.

Устройство

Радио Гид сделан легко и изящно: небольшой аппарат вроде мобильного телефона, но гораздо легче (около 100 граммов), который крепится к одежде или надевается на шею, к нему подключаются стерильные наушники (после каждого использования они проходят комплексную дезинфекцию). Вот и все. Туристам даже не надо ничего нажимать. Приемник выдается заранее настроенным, когда гид включает свой передатчик, то через 40 секунд все приемники сами «просыпаются».
Неоспоримые преимущества для гидов: быстрое передвижение группы, не прерывая рассказа и не напрягая голосовых связок, неограниченное количество туристов в группе, быстрая и простая настройка приборов, возможность легко найти потерявшегося туриста.
В процессе тестирования разработчики хотели увеличить дистанцию охвата (сейчас она 150 метров на открытом пространстве, в условиях музея — 50 метров), но поняли, что этого нельзя делать, т.к. туристы будут теряться. Данное ограничение выполняет организационную функцию: человек слышит, что звук в наушниках становится прерывистым — значит, он отстал от группы и надо ее догонять.

Безопасность

Использование нового оборудования, в особенности пожилыми людьми с кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами абсолютно безопасно. Гораздо опаснее пользоваться простым мобильным телефоном, поскольку его излучение составляет 1 ватт (1000 милливатт), а излуче-ние передатчика Радио Гида — 10 милливатт, что ровно в 100 раз меньше, чем у мобильника. В приемнике же, которым пользуется турист, излучения нет вообще, так как он только принимает сигнал. Изобретение имеет российские и европейские сертификаты качества.

Цена вопроса

Да, Радио Гид родился и очень востребован на круизном рынке. Фирма обслуживает свыше 20 круизных компаний, но это не значит, что небольшие турфирмы — «чужие на этом празднике жизни». Даже в условиях жесткой экономии у любой турфирмы бывают группы, требующие особого внимания, перед которыми нужно выложиться на все 100%. Вот тут Радио Гид будет вполне уместен и произведет должное впечатление.
Ценовая политика у компании «Радио Гид» гибкая, все зависит от группы и объемов, но в среднем получается по 130 рублей с туриста за день обслуживания, что подразумевает кругло-суточную техническую поддержку, обучение экскурсовода, доставку и сбор оборудования в местах начала и окончания экскурсии, а ночью — проведение дезинфекции и зарядки устройств.

Перспективы

Радио Гид активно внедряется в Северной Европе, оборудование поставляется в Швецию, Эстонию, Финляндию, открывается представительство в Голландии. В планах компании — выход на азиатский рынок.
Первый год жизни Радио Гида на туристическом рынке показал и другие возможные стороны его применения. Например, для синхронного перевода во время деловых мероприятий до 5 тысяч участников, чем заинтересовались крупные компании, специализирующиеся в MICE-туризме. Так, компания «Мономакс конгресс-сервис» недавно рискнула использовать Радио Гид для обслуживания довольно крупного конгресса в Красноярске и не прогадала. Оборудование было высоко оценено как участниками, так и представителями оргкомитета форума. Поэтому Радио Гид намерен развиваться и в данном направлении.

Внимание, новинка!

В нынешнем сезоне компания начала тестирование еще одной новинки — «Многоязыковой системы Радио Гид» (МСР). Это устройство разработано по заказу круизной компании Royal Caribbean International специально для обслуживания смешанных языковых групп туристов. МСР сделан на базе Радио Гида, но предназначен исключительно для прослушивания аудиоэкскурсий по городу на разных языках в синхронном режиме. Технически все выглядит так же, как с Радио Гидом: лидер группы выдает туристам прослушивающие устройства, а сам с пульта управления воспроизводит текст экскурсии одновременно на трех разных языках. Причем здесь гид выступа-ет в роли оператора экскурсионной программы и может творчески управлять этим процессом, останавливая запись, заполняя паузы какой-то общей информацией по городу или просто музыкой. Необходимость разработки этого устройства была продиктована еще и дефицитом в Санкт-Петербурге гидов редких языковых групп.
Пока МСР работает синхронно на четырех языках, но к следующему летнему сезону разработчики намерены расширить его возможности до десяти! Реализация этого проекта проходила в партнерстве с компанией «Арктур Тревел», которая взяла на себя содержательную и звукозаписывающую часть.

Отзывы

По мнению круизных компаний, услуга рынку необходима и пользуется большим спросом! Радио Гид облегчает туристу восприятие информации, экскурсоводу — процесс передачи этой информации, в результате получаем качество.
Если представить, что в пик сезона группа идет в Эрмитаж, где находится еще сто таких групп, то становится понятным, какую важную проблему помог решить Радио Гид.
Крупные музеи Санкт-Петербурга (Эрмитаж, Исаакиевский собор) сразу ощутили положи-тельные сдвиги в обслуживании посетителей при использовании турфирмами Радио Гида: меньше шума в музее, меньше потерянных туристов в ходе групповых экскурсий. Сколько бы групп одновременно не вошло, в залах сохраняется музейная тишина и порядок. И потом, сам турист в наушниках чувствует себя более комфортно, может свободно передвигаться, осматривать экспонаты, получается, что гид каждому уделяет равное внимание.
Организаторы конгрессов считают, что Радио Гид способен составить серьезную конкуренцию для существующих ныне систем синхронного перевода. Во-первых, оно мобильнее и легче в использовании, не говоря уже о качестве звука. Во-вторых, у него гораздо больший охват действия — участники конгрессов могут слушать лекции даже за пределами зала. В третьих, себестоимость обслуживания мероприятия с помощью Радио Гида выходит дешевле, чем с любым другим оборудованием.