Загрузка...

Радио Гид. Публикация в издании "Музейное оборудование и технологии", 2009

01 Декабря 2009
Радио Гид. Публикация в издании "Музейное оборудование и технологии", 2009

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге появи­лось уникальное экскурсионное оборудование - Радио Гид. Сегодня его активно используют в музеях, экскурсионных автобусах, на реч­ных круизах более 50 туристических компаний Санкт-Петербурга и Москвы.

Не секрет, что потеря словесной коммуникации – главная причина отвлечения внимания участников тура. Только те слушатели, которые находятся ря­дом с гидом, слышат и понимают весь текст экс­курсии. Из-за расстояния, посторонних шумов и постоянного перемещения около 75% участников отвлекаются от рассказа гида и пропускают боль­шую часть важных сведений. Компания «Радио Гид» занимается разработкой, производством, внедрением цифрового оборудования Радио Гид, предназначенного для повышения качества экскур­сий. Новая система позволяет передавать инфор­мацию от гида в полном объеме до каждого участ­ника группы. Туристу достаточно надеть наушник принимающего устройства и в свободном режиме знакомиться с достопримечательностями. Системы, подобные Радио Гиду в мире использу­ются лет 20, наиболее продвинутый в этом смысле регион — Средиземноморье, а что касается стран Балтии, то здесь радио-сопровождение экскурсий вообще не практиковалось.

 Говорит директор компании «Радио Гид» Сергей Давлетшин:

- Пять лет назад к нам обратились партне­ры из круизной компании «Арктур Тревел» с просьбой организовать для их туристов радио­сопровождение в Санкт-Петербурге. Все найден­ные нами варианты покупки оборудования либо не соответствовали по качеству, либо по частотным параметрам. Поэтому нам пришлось обратиться к ученым и потратить год на разработку принципи­ально нового устройства с цифровым способом передачи звука, работающего на нелицензированной частоте. Это дает чистое звучание без помех и возможность использовать Радио Гид без ограни­чений по всему миру. Наличие 250 каналов озна­чает одновременное обслуживание 250 независи­мых групп, причем количество человек в группе не ограничено. В начале пути приходилось стал­киваться с некоторыми сложностями, неприятием со стороны гидов, а через год у нас уже требовали Радио Гид и выражали недовольство, если по про­грамме он не был предусмотрен.

Устройство.

Радио Гид сделан легко и изящно: небольшой аппа­рат вроде мобильного телефона, но гораздо легче (около 100 граммов), который крепится к одежде или надевается на шею, к нему подключаются сте­рильные наушники (после каждого использования они проходят комплексную дезинфекцию). Тури­стам даже не надо нажимать на кнопки. Приемник выдается заранее настроенным, гид включает свой передатчик, и через 40 секунд все приемники сами «просыпаются». Неоспоримые преимущества для гидов: легко обеспечить быстрое передвижение группы, не прерывая рассказ и не напрягая голо­совые связки, можно обслуживать неограничен­ное количество туристов в группе, быстро и просто настроить приборы, есть возможность легко найти потерявшегося туриста. В процессе тестирования разработчики хотели увеличить дистанцию охвата (сейчас она 150 метров на открытом простран­стве, в условиях музея - 50 метров), но поняли, что этого нельзя делать, поскольку туристы могут потеряться. Данное ограничение выполняет орга­низационную функцию: человек слышит, что звук в наушниках становится прерывистым - значит, он отстал от группы и надо ее догонять.

Безопасность.

Что касается безопасности использования нового оборудования, в особенности для пожилых людей с кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами, то здесь важно отметить его абсолютную «чистоту». Для гида гораздо опаснее пользоваться простым мобильным телефоном, поскольку его излучение составляет 1 ватт (1000 мили ватт), а излучение передатчика Радио Гида составляет 10 мили ватт, что ровно в 100 раз меньше, чем у мобильника. В приемнике, которым пользуется турист, излучения нет вообще, так как он только принимает сигнал. Изобретение имеет российские и европейские сер­тификаты качества. Уважаемая немецкая компания TUVпрежде, чем выдать свое свидетельство, очень дотошно тестировала устройство по поводу его вли­яния на здоровье человека и никаких превышений и противопоказаний не нашла. 

Цена вопроса.

На рынке туристических услуг появилось мне­ние, что Радио Гид выгодно использовать только крупным компаниям, а средним и мелким - нет. Отчасти, это верно, но в случае Радио Гида речь идет не об экономии на обслуживании туристов, а о повышении качества этого обслуживания. Любое качество стоит денег. Радио Гид очень востребован на круизном рынке. Фирма обслуживает свыше 20 круизных компаний, можно сказать, все, которые заходят в порт Санкт-Петербурга. Но это не зна­чит, что небольшие турфирмы не станут нашими клиентами. Ценовая политика у компании «Радио Гид» гибкая, цена зависит от группы и объемов, но в среднем получается по 130 рублей с туриста за день обслуживания, что подразумевает круглосуточную техническую поддержку, обучение экскур­совода, доставку и сбор оборудования в местах начала и окончания экскурсии, а ночью — прове­дение дезинфекции и зарядки устройств.

Перспективы.

Радио Гид активно внедряется в Северной Европе, оборудование поставляется в Швецию, Эстонию, Финляндию, открывается представительство в Гол­ландии. В планах компании — выход на азиатский рынок: Вьетнам, Китай, Камбоджа, Таиланд. Первый год жизни Радио Гида на туристическом рынке показал и другие возможности его при­менения. Например, для синхронного перевода во время деловых мероприятий до пяти тысяч участников, чем заинтересовались крупные ком­пании, специализирующиеся в MICE-туризме. Так, компания «Мономакс конгресс-сервис» недавно рискнула использовать Радио Гид для обслужива­ния довольно крупного конгресса в Красноярске. Оборудование было высоко оценено как участни­ками, так и представителями оргкомитета форума. Поэтому Радио Гид намерен развиваться и в этом направлении.

Внимание, новинка!

В нынешнем сезоне компания начала тестирова­ние еще одной новинки - «Многоязыковой систе­мы Радио Гид» (МСР). Это устройство разработано по заказу круизной компании RoyalCaribbeanInternational специально для обслуживания сме­шанных языковых групп туристов. МСР сделан на базе Радио Гида, но предназначен исключительно для прослушивания аудио-экскурсий по городу на разных языках в синхронном режиме. Представь­те, в один туристский автобус садятся норвежцы, датчане и шведы. Обычно в таких случаях гид работает на английском языке, который далеко не все туристы знают, а значит, опять происходит потеря информации. Решить проблему помогает МСР, который индивидуализирует экскурсию, да­вая каждому иностранному туристу возможность получать максимум полезной информации на родном языке. Технически все выглядит также как с Радио Гидом: лидер группы выдает тури­стам прослушивающие устройства, а сам с пульта управления воспроизводит текст экскурсии, одновременно на всех трех языках. Причем здесь гид выступает в роли оператора экскурсионной про­граммы и может творчески управлять этим про­цессом, останавливая запись в случае пробок, заполняя паузы какой-то общей информацией по городу, интересными историческими фактами или просто музыкой. Пока МСР работает синхронно на 4-х языках, но к следующему летнему сезону раз­работчики намерены расширить его возможности до десяти! Реализация этого проекта проходила в партнерстве с компанией «Арктур Тревел», кото­рая взяла на себя содержательную и звукозаписы­вающую часть.

Отзывы.

По мнению круизных компаний, услуга рынку не­обходима и пользуется большим спросом! Радио Гид облегчает туристу восприятие информации, экскурсоводу — процесс передачи этой информации, в результате, получаем качество. Конечно, это ведет к дополнительным затратам, но зато компенсируется хорошим впечатлением туристов от пребывания в Санкт-Петербурге. Если представить, что в пик сезона группа идет в Эр­митаж, где находится еще сто таких групп, то становится понятно, какую важную проблему помог решить Радио Гид.

Крупные музеи Санкт-Петербурга сразу ощутили положительные сдвиги в обслуживании посетителей при использовании турфирмами Радио Гида: меньше шума в музее, меньше потерянных тури­стов в ходе групповых экскурсий. Есть такое по­нятие, как экология музея, и Радио Гид позволяет ее цивилизованно возродить. Сколько бы групп одновременно не вошло, в залах сохраняется му­зейная тишина и порядок. И потом, сам турист в наушниках чувствует себя более комфортно, может свободно передвигать­ся, осматривать экспонаты, получается, что гид каждому уделяет равное внимание. Такое обору­дование существует во всех крупных музеях мира, должно быть и у нас.

Организаторы конгрессов считают, что Радио Гид способен составить серьезную конкуренцию для существующих ныне систем синхронного перево­да. Во-первых, оно мобильнее и легче в использовании, не говоря уже о качестве звука, во-вторых, у него гораздо больший охват действия. Участники конгрессов могут слушать лекции даже за преде­лами зала. В-третьих, себестоимость обслужива­ния мероприятия с помощью Радио Гида выходит дешевле, чем с любым другим оборудованием.